安神位(安香)方法

 

一、擇吉日良時

(1)安神位之前需先擇好要安神的黃道吉日,且要避開流年的不利方(三煞方),即安神位時神明的坐山不宜在三煞方,此三煞方依流年不同,分為:

亥卯未年三煞西方,此三年神明不可安在坐西的位置上。

寅午戌年三煞北方,此三年神明不可安在坐北的位置上。

巳酉丑年三煞東方,此三年神明不可安在坐東的位置上。

申子辰年三煞南方,此三年神明不可安在坐南的位置上。

    所謂:「太歲可坐不可向,三煞可向不可坐.」太歲即流年,如2008年戊子流年,太歲在「子」方,故該年安神位不可坐午(南方)向子(北方),否則恐會有傷宅主,家中不寧之慮。

(2)月份的選擇,與年之三煞相同,月之三煞方亦為不宜安神之月份,如:

神位坐西時,忌在亥(10)月、卯(2)月、未(6)月安神。

神位坐北時,忌在寅(1) 月、午(5)月、戌(9)月安神。

神位坐東時,忌在巳(4) 月、酉(8)月、丑(12)月安神。

神位坐南時,忌在申(7) 月、子(11)月、辰(3)月安神。

◎另農曆七月為俗稱的鬼月,亦忌安神及入宅。

(3)吉日良時的選用,宜擇可安香之吉日良時安神。若該年神位坐山不得大利之年,又無法延至來年大利年時安神,其變通方式,可暫用「浮爐」安神。浮爐係在神像及香爐底下墊金紙七張或瓷盤,以為暫時安置神明之意,但須於該年農曆1224日送神之「清塵日」把金紙或盤子移除,此時新的一年即為大利年,正式安座之意。

二、安神器具及供品

(1)安神之器具:神桌、八仙桌、神框、神像、香爐、爐灰、五寶、荐盒、淨爐、光明燈一對、燭台一對、茶杯三個、開光鏡、開光筆、神茭、環香座、太極金、天金、尺金、壽金、福金、香、環香、炮、金桶等。

(2)神明之供品:三牲、薑、鹽、糖、麵線、鮮花一對、水果三樣、鳳梨二個、紅圓三碗、發粿二個、紅龜六個、酒三杯、茶三杯等。

(3)安公媽器具:公媽龕、香爐(有耳)、爐灰、荐盒、柑燈一對、茶杯三個、燭台一對、碗筷七雙(或依祖先人數擺放)、壽金、四方金、香、金桶等。

(4)公媽之供品:三牲、水果三樣、紅圓三碗、發粿二個、紅龜六個、酒三杯、茶三杯、米糕、糖果、菜碗、飯等。

(5)拜地基主供品:矮桌(茶几)、飯一碗、菜一至三樣、酒、茶、碗筷、燭、四方金、經衣、香等。

(6)拜土地公供品:三牲、酒、水果、香、福金等。

三、量尺寸

先量方位,定位置。再量神桌高度,龍、虎邊尺寸,均須配合文公尺(魯班尺),以財、本為吉,義、官堪用。量水平,桌面之水平面不平時墊金紙或木板。神桌前案之距離(縱深),宜超過神桌高度的兩倍半為吉。神案高度勿超過門楣為吉,神案前面之景觀,不宜對到電杆、屋角、沖馬路、房門、廁所、尖物、不袗水塔…等,背後之牆宜牢固。

四、清淨安神位置

    用壽金(面張不用)七張,持「清淨符」淨安神之位置。

五、開光點眼

    神像或神像畫框要開光點眼,宅主或宅母持鏡照神像(鏡宜以硃筆劃清淨符),點香拜神後,左手天罡辰,右手持硃筆唸「開光點眼咒」同時點神像之各部位。開光及安座後須將鏡及筆置神像旁。

六、先安神明爐

    爐之高度以合神像之肚臍下至膝蓋上為度,用七張壽金持「清淨符」淨爐後將壽金燒化於爐中「熱爐」,爐內置五寶(金銀銅鐵鍚或銅鈑三枚正反正擺入)或七寶、爐灰,點香插入爐中,再將爐正確安於定位上,離神桌前緣5寸半或六寸吉。爐前貼紅紙書「安爐大吉」或貼銅幣大小之圓紅紙。

七、安神像

    神像後座牆上貼「安座符」,再將神像雙手過香爐並喊「進財!進官!進祿!」靠壁安定。

八、次安公媽爐

    公媽爐位需退後於神明爐,用七張壽金持「清淨符」淨爐後將壽金燒化於爐中「熱爐」,置爐灰(爐內不可置寶),點香插入爐中,再將爐正確安於定位上,離神桌前緣約7寸或7寸半吉。爐前貼紅紙書「安爐大吉」或貼銅幣大小之圓紅紙。

九、安公媽

    公媽牌位不可高於神像,將公媽過香爐並喊「進!進!進!」靠壁安定。(亦有主張公媽不可靠壁之說,從俗例)。新的公媽,於安公媽之前須擇吉期事先將祖先之堂號名諱等寫妥,因當天寫恐時間會來不及,且其字數需按「生老病死苦」之「生老」寫入。如有兩姓公媽牌位時,主姓在左,副姓在右,中間宜用七寸紅絲線隔開。公媽遷移時,需放在“謝籃”中,下舖刈金,擇吉出火,移動出外時須用黑雨傘遮蓋,不可見到陽光。

十、淨洗

    以磁杯()裝陰陽水,三張壽金持「清淨符」燒化於杯中。左手金剛指持杯水,右手拿茉草(需三葉)唸「清淨咒」,同時以茉草葉沾清淨水,滴澈神像、公媽、人、空中及各個角落。

十一、先拜神明

    每人點三支香拜拜,並誦「安○○神位疏文」,並斟第一酒及茶水。

十二、次拜公媽

    每人點三支香拜拜,並誦「安公媽位疏文」,並斟第一酒及茶水。

十三、持金光神咒

    (1) 點十二支香,步罡踏斗。

    (2)持唸金光神咒。

    (3)將十二支香依十二地支順序圍著香爐圓週插上。

    (4)發毫光。

    (5)酙第二、三次酒。

十四、公媽酙第二、三次酒

十五、卜筊

十六、燒化金紙

    全部金紙拜拜後燒化,由大張先燒化至小張者,依次燒化。

十七、供奉

    神位安妥後,三天內需香煙不斷大吉,早晚供奉茶及金、香。

 

回到 東海易經首頁